«Местоимения»

В Центральном Доме Художника открылась Юбилейная выставка к 80-летию Московского союза художников (6-20 ноября 2012). В рамках экспозиции С. Булкин и Е. Михеева (Бухеевы) представили новый проект «Местоимения», посвященный 90-летию выхода в свет работы З. Фрейда «Я и ОНО».

Проект демонстрирует основные принципы «Постероконцептуализма»: переход от плоскостного изображения (плаката) к его объемной интерпретации, а также стадию тиражирования плаката, способствующие расширению смыслового пространства. Иными словами – это плакат-проект, плакат-исследование, развивающийся во времени (1994-2012).

OН-OНA (HE-SHE). 1994
100х70 см, цифровая печать
В русском языке местоимение «ОНА» начинается с местоимения «ОН». В этом, казалось бы, прослеживается патриархальная традиция языка, мужская доминанта. Но, в конечном счете, местоимение «ОНА» поглощает местоимение «ОН». «ОН» и «ОНА» – одно целое, но, в то же время, между ними граница, делящая плоскость произведения на две части.

OН-OНO-OНA (HE-ID-SHE). 1996
100х115 см, цифровая печать
При склеивании двух плакатов «ОН-ОНА» (буква «О» перекрывает букву «А») образуется местоимение «ОНО», что свидетельствует об относительности деления человечества по половому признаку, а возможно, является футуристическим предвидением развития существующих социальных тенденций.

МЕСТОИМЕНИЯ. PRONOUNS. 2012
206х148х300 см., аппликация, re-board
8х2,7х20 см., цифровая печать

В 2011 г. исполнилось 155 лет со дня рождения основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда. В 2013 г. исполнится 90 лет со дня выхода в свет его работы «Я и ОНО».
Настоящий проект – дань памяти замечательному ученому.

В центре интерактивной инсталляции располагается подобный двусторонней ширме объект «ОН-ОНА/ОН-ОНО», символизирующий структуру человеческой психики, сложенной, по Фрейду, из трех составляющих:
ОНО (ID) – совокупность инстинктивных влечений;
Я (EGO) – сознание, отделившееся от ОНО в эволюционном процессе адаптации к внешней среде;
СВЕРХ-Я (SUPER-EGO) – отражение воздействия социально-культурного мира.

Объект имеет две стороны: светлую и темную.
На светлой стороне местоимения ОН (мужское Я) и ОНА (женское Я) разделены, но произрастают из одного ствола. Вместе они представляют ячейку общества, пронизанную социально-культурными связями. Образуется СВЕРХ-Я, как следствие появления человеческого общения, сдерживающее инстинктивные влечения и руководящее деятельностью обоих Я.

На темной стороне ОН и ОНО разделены, но неразрывно связаны. Зарождается СВЕРХ-Я, вызванное чувством вины за праисторическое отцеубийство, совершенное под влиянием бессознательной стихии ОНО.

Ипостаси личности взаимодействуют через незаполненный портал «О» – окончание ОНО и начало ОНА. (Любой желающий имеет возможность фотографически запечатлеть в этом портале и свою личность).

Миниатюрные клоны объекта, образуя модель общества, символизируют общемировое распространение учения З. Фрейда. Фрейда. ОН-ОНА. 1994 OН-OНO-OНA (HE-ID-SHE). 1996 Авторы проекта Монтаж экспозиции Проект «Местоимения», фото 1 Проект «Местоимения», фото 2 Проект «Местоимения», фото 3 Проект «Местоимения», фото 4 Проект «Местоимения», фото 5 Проект «Местоимения», фото 6 Проект «Местоимения», фото 7